官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 老陶

[转载] 红泥小炉,又谁会为我红袖添香呢?

江湖老手

咋还是俺卖相那茬儿呢。。你也不在猫本,暂时没指望喝你的茶了。

江湖老手

旋木,好近,我们去喝吧。要喝72年的那一块

江湖老手

原帖由 suel 于 2008-9-15 14:08 发表
好象我会放一粒的是苦丁茶.铁观音我会放10粒. 可能我茶隐比较重.不过半发酵茶伤胃程度好过绿茶点.所以我还会喝点.绿茶除非是雨前的碧螺春或者好品种我会尝下,不然真不敢喝,我的胃实在受不了.我会来的.下周我 ...
放10粒,你用的是什么啊,茶桶啊!一粒泡开有很多啊。我以后是不是要叫你茶缸呢?我从来不喝功夫茶,但我老丈人以前带来一些,据说还不错,纯生一号。我看他泡也只有一粒啊?有空来我家,我们看看10粒粒的话会泡成什么样子。

江湖老手

楼主在哪?我已中毒了!

江湖老手

原帖由 suel 于 2008-9-15 13:07 发表
你好啊,我也是茶客啊!
我来这里特地带了好的茶具来,我有两个紫沙壶,一个用来喝普洱,一个是功夫茶.这次朋友来了还特地要她们带大茶盘来,现在的太小了,放了我的茶如意,其他都放不下了.
什么时候交流下?
你秀了你的茶 ...
小桑子,喝茶可以叫上我!这种东西我喜欢

江湖老手

原帖由 libby_xu 于 2008-9-15 12:24 发表 放10粒,你用的是什么啊,茶桶啊!一粒泡开有很多啊。我以后是不是要叫你茶缸呢?我从来不喝功夫茶,但我老丈人以前带来一些,据说还不错,纯生一号。我看他泡也只有一粒啊?有空来我家,我们看看10粒粒的话会泡成 ...
原来你不在MELB,太伤心了.那是看叶种的,我泡茶,茶叶最后是在紫沙壶里面满的要命.其实我也就放了10粒左右.不过我跟很多福建人喝功夫茶,没有看到过只放一粒的哦.

江湖老手

小桑子你有什么好茶?我缺茶呢

江湖老手

原帖由 suel 于 2008-9-15 14:32 发表 原来你不在MELB,太伤心了.那是看叶种的,我泡茶,茶叶最后是在紫沙壶里面满的要命.其实我也就放了10粒左右.不过我跟很多福建人喝功夫茶,没有看到过只放一粒的哦.
哦我想我知道了,你的一粒粒是小的像弹子一样,我好像在我老爸那里看到过,我老丈人的那个一粒则大多了。看看附图。
那套茶具是我老丈人留在这儿的,可惜找不到闻香杯了。[ 本帖最后由 老陶 于 2008-11-13 08:14 编辑 ]

江湖老手

续序: 所谓茶道茶道,按我个人理,完全是体现在“道”子上,也就是悟道。这和佛教的“悟”不一样。黄老是体现在无为,每个人都有自己的方式。所以泡茶不应该据以形式,像小日的那种茶道表演,那种严格按照程序来做的,只能给人一种庄严肃穆的感觉,而不能让人悟道。大概这也是为什么是佛教而不是道教在日本流行的吧!(LP,嘿你神神叨叨的在干什么哪)
下面是正题
先认识下我的茶具吧,从左到右,茶巾擦壶用的,当然也可以抹桌子。茶壶,最重要的,公道杯,滤网,备用的茶壶。后面是几个小玩意儿,茶杯,一定要品字形放。底下是茶盘,香樟木的,前面是公道杯的底座,保温用的,和茶托及一些其它的东西。待会儿在详解。
我的茶具摆放是有我自己的理由的,大家可以估摸着,大致估摸对了我可以加分哦!茶壶是喝茶中最重要的,茶壶有生熟之分。生壶不能马上喝,有切身体会,要洗壶和养壶。(至于怎么洗,怎么养,嗨。。。。。。。。。。。自己上网去查去。我是用豆腐法),所以很多前辈们都是淘旧壶喝(也就是熟壶),当然那个大大是用嘴凑着壶嘴喝的,咦。。。。。不敢想了。
先秀一个小红泥,看到了吧。这个是我老爸最早送我的,也就是喝72年的那一个。我用它喝了一年,可惜被Mendy弄坏了壶盖。后来才知道,这壶是一老前辈送我爸的。他在北京的茶城里淘到的。一共两把,整体匀称,壶盖密封,壶嘴和壶身接口平滑。红泥用料考究,透气性好。上一把上好的壶,可惜他的壶盖也碎了,我上次回国见到他,两人都是长吁短叹的。第二个叫石鼓或扁鼓,是我去年淘的,新的生壶。制壶的是一个高级工艺大师,(现在人人都是大师,不要太相信了),壶做到还不错,朋友说是真用紫紫砂泥做得。透气性也蛮好。可惜啊紫砂现都差不多采光了。第三个厉害了,叫汉铎。也是去年淘的或者说是抢的。也是新壶但是是熟壶。我和朋友们包括老爸在一茶商那里品茶,他就用这个壶,我和一个朋友同时看中了它。那奸商就一边笑眯眯的洗茶,泡茶,一边听我们报价,最后我以超过100园的价格压得我朋友不敢出声了。他居然说我为什么要卖给你呢。最后哦我只能在他那里另外买了十块茶砖。第四个没什么写的,但它给了我一个很深的映像。这个是LP以前去宜兴出差,SUPPLIER送的。看上去很别致,但我不敢确定是不是紫砂。还有就是我有一次心血来潮,想用它泡茶,茶汤一入嘴,那个叫涩啊。忘了,这是生壶啊!。以后我再也没用过。哇写了这么多,嗨,写不动了。秀几张小玩

江湖老手

啊。。。。。。。。。。。虎妞的那个馒头贴已经36个回帖了,而我只有可怜的28个。看来我的PK要输了。 还有,怎么会有阅读权限呢?,什么条件可以加?有什么好处呢?

发表回复