官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: MaxJay

[亲子笔记] 让我心碎流泪的一封信--7岁孩子Christopher的求职信

高级会员

我也收到了,已经捐钱了。

江湖老手

原帖由 七月 于 2010-6-17 22:28 发表
我也收到了,已经捐钱了。

今天没分了。白条!

高级会员

原帖由 MaxJay 于 2010-6-17 22:23 发表
塔塔妈我记得你是信佛的对吗?信教的人感觉会更有慈悲之心。
我很赞同你的想法。心痛了,感动了,就去行动吧。不用多想其它的。

我不是信佛的。佛,我看作是一种哲学,而不是一种信仰,可能是我的因缘没到吧。我的心灵还没有归属到任何一个地方。
不知道你记不记得我写的短文呢,我的童年很苦难,所以,我能理解。

初入江湖

这个世界每天都有苦难,每天都有不幸的人。多亏有麦泽妈妈这样的好心人。
我对不知名的募捐机构都不理睬,但是Salvos,红十字会这样正规的机构、或者临居小孩学校活动的募捐还是愿意出手援助的。能帮助别人是一种幸福。
是出于理性,心肠却已经硬的不会感动流泪了。

江湖老手

原帖由 Tasmanzhu 于 2010-6-17 22:29 发表
我不是信佛的。佛,我看作是一种哲学,而不是一种信仰,可能是我的因缘没到吧。我的心灵还没有归属到任何一个地方。
不知道你记不记得我写的短文呢,我的童年很苦难,所以,我能理解。

可是我觉得你比很多信佛的人更像信佛的(塔塔小时候也像一尊佛哦)。也许有一天缘分会到的。

江湖老手

原帖由 MaxJay 于 2010-6-17 22:27 发表
其实麦麦并不是一个特别慈悲有爱心的孩子。平时对弟弟就不是那么宽容。他是个比较以自我为中心的人。所以我特别要培养他对别人的爱心,包容和理解。但是很多时候光靠嘴说效果不好。我们做父母的也得在行动上给孩子 ...

一样的。所以我说让现在的孩子懂得珍惜,懂得感恩,真的不是一件容易的事情,现在的孩子哪个不自我中心的,萱萱也还不是一样。所以点点滴滴从小开始教是对的,有你这么好的妈妈,假以时日麦麦也一定会变成很有爱心,懂得体恤他人的好孩子。

高级会员

我刚让小D 看了这个帖子。他对Christopher 由衷佩服。
他刚捐过2刀给salvo (从自己零花钱里出的). 捐款的时候没有看到这个故事。现在看了之后,好像真觉得这些钱能切实地帮到一些人,觉得很欣慰。虽然不多,但至少也是小Christopher 每天washing money的 40%

江湖老手

我个人认为澳洲不应该发生这种事,但偏偏就有,可能很多。政府的无能与黑暗,人情世故的冷淡,钱,钱,钱,永远的法宝何时能改变???

江湖老手

原帖由 D妈妈 于 2010-6-18 21:56 发表
我刚让小D 看了这个帖子。他对Christopher 由衷佩服。
他刚捐过2刀给salvo (从自己零花钱里出的). 捐款的时候没有看到这个故事。现在看了之后,好像真觉得这些钱能切实地帮到一些人,觉得很欣慰。虽然不多,但至 ...

想问问D妈,小D捐的那两块钱是他主动捐的吗?还是大人提醒/暗示的?
我想知道孩子多大才会有主动的同情心并且会付诸行动(行动之前还得权衡得失,其实是个复杂的心理过程吧?)。

高级会员

其实不能说主动。
上次是salvo 上门要钱,小D 听了个大概,就捐了。主要也是不好意思让人家白跑,并不是真的出于同情心。
他也是看了麦妈的信后才有点直观感觉 - 哦,原来我的钱是用在帮助这样的小孩。。。。
在国内,经常在路上遇到小乞丐,他本来要给钱,让我拦住了。同情心值得鼓励,但谨防被人利用。我记得他还为此写过文章,讨论怎么解决这个社会问题。

发表回复