官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: vont.

[英语] "you Chinese people"是否是歧视性语言?

新手上路

我希望通过铲除”C-ese”这个单字,我们的孩子在这块土地上受到的歧视和伤害会少一些,他们将被称为一个体面的、尊敬的名字,希望我们再也不用告诉孩子他们是” Korean”而不是”Chinese”,尽管他们确实是中国人。我的一位朋友曾经这麽说,如果我们中国人能够显示我们在每个方面都比别人优秀,那麽” Chinese” 的含义就会改变。我对此持怀疑态度。首先,我们不可能在每个方面都比其它种族优秀;第二,我们没有必要在每个方面都比别人优秀来赢得尊敬和一个体面的名字。第三,即使我们在每个方面都比别人优秀,” C-ese”的贬义也不会改变。飞人乔丹是一个”Nigger”并且在每一方面都非常优秀,难道他能改变”Nigger”的含义吗?日本经济上的成*能够改变倭寇或” J apanese”的含义吗?不能!!他们做不到!!这些词必须彻底地从词汇中根除,这是无可争议的!!!美国的黑人进行了艰苦的斗争去争取被正式地称为”非裔美国人” 的权利,而不是被叫做”Nigger”,在这个过程中许多人因此而献出了生命。我希望我们中国人在争取我们的权利时不要象黑人那样艰苦和漫长。我知道有的人在背後对别人叫不同的名字,他们仍然在自己黑暗肮脏的卧室里用”N-word”,”Chinaman”,”pale people”这样的字眼。如果我们听不到这些,这就不会对我们造成伤害。但是,我们绝不应该让别人”正式地、公开地”、当面地叫”Chines e”,并且默默地接受别人对我们每天进行公开的、肆无忌惮的贬低。连那些学校里的孩子、流浪汉和乞丐这些词的含义。现在很多人出於漠然或用词方便而使用” C- word”,但是象流浪汉和乞丐这些人却在利用这些蔑称来伤害我们的心灵。这些蔑称就象毒液一样,那些体内充满毒液的人总要用它来伤害别人。如果我们让他们把毒液撒在我们身上,我们会受到伤害。否则他们必须抛弃这些毒液,或者留在他们自己的心里去毒害他们自己和他们的家人。现在让我们拿出一点实际行动来:有一件事情我们是可以做的:让我们中国的领导人注意到这个事情,让他们相信确实需要拒绝” C-ese”并且用我们自己的词汇来描述我们的国家,还有去关心在其它语言中我们的名字。 请把这篇文章分发给你的家人,朋友,以及所有你认识的人。 这封信让我想起一个现实:今天的中国,正在新经济的大浪中与世界同步搏击,就在本土的大陆上,有好多留美归来的儿女们正在或己经以新时代英雄的姿态出现在世界舞台上。在美国生活的年月里,毫无疑问,他们也领受过了像cattsoft一样的污辱。只是在乡亲父老们面前,在自己的家园里,不好意开口讲出来罢了。或有没有去细想,去计效罢了。  
但这不是一件个人的小事,一件特殊的小事。他是一个民族对另一个民族的污辱,一个种族对另一个种族的污辱。是对地球上占五分之一人口的人民每一个的一污辱污。不论你是谁,也不论你的地位有多高,甚至有多么杰出,为人类共同的事业巳做作了卓越的贡献,只要你是中国人,你都得”享受”这个污辱的待遇。 种族歧视,在美国是写进了他们的宪乌的,写进了乌律条文的。这样公然的词语污辱,并形成一股社会恶势力现象,难道不应该得到纠正吗?就这样一直污辱下去吗?我知道,在那个国土上,如是一个人说另一个人,”你这个Nigger!”,对方就会告他,就会让他受到 “种族歧视罪”的刑罚。  “Chinese”这个词,虽然与美国的现行制度无关,是一个历史的词语产物,正如 “Nigger”是南北战争以前的产物一样。但它温含本身的污辱性,就应该以”上帝和美国乌律的名义”予以清除。现行政府,应该责无傍贷。我也想起我自已的一件往事来。十年以前,我在四川外语学院学习密西西比河那边他们的那种小儿科语言。有一天我和一个同学上街,走在陈家湾的桥头,准备去沙坪公园,看见一个老外站在桥头的人行道上东张西望,我想,肯定是在找路啦。我和我的同学就走过去,想帮帮他,给他指指路,真是好心好意,古道热肠。这时候我已读四年级了,我的口语早纯熟得可以在联合国会议上任意讲话了。也不需要帮个老外指指路,来练什么口语。纯粹就是一片古道热肠之心。我就善意地笑了笑问他:  ”我的以帮助你吗,先生?”  他说了一句:  ”You Chinese!” 我扭头就走,那时我年少,才十九岁,血直往上冲!我同学了解,他盯着我的脸说: “怎么啦?”我答:”他骂我”。我同学是重大光机系的,英语不深,不懂。他说没有呀。我就解释了一句。他这一听血也就冲上来了。我们同时站住不动了。他说,”我们揍他!!”他的话还末落音。我就已抽身回走了。我同学也尾我身后。这老外虽然近有我两个这么高。可我清楚,我他XX的世系武术世家,三岁就跟祖父练习,还怕你草堆一垛!我上去就一个蹲身一肘,击在漆关节后,叭那佬就闪电般双漆跪了地。继又顺势送了他一个肩力。他的嘴就肯在人行道上了。此佬半天站从我脚下站起来后,还想反扑,把他的双拳在举在肩上一扬一扬的。我声如宏钟地吼了一声:  ”Put down!” 他这一下就气了,带点血迹的脸红得像一页红纸。我丢下句话:”You Americaese!”,就走了。桥上来了很多围观的人。后来我和那个同学被市外市办找到学校。我们俩个差点被开除。领导们听不进去我们一句解释。干脆一句话也的要我们说。哎! 十多年以后的今天,我收到这封电子邮件。我真是思绪万个呀!为了民族的尊严,我决定:我以后在任何场合,任何书面的和口头的语言中,在我任何的作品中,我要将”美国人”也叫成”虫子般的美国人”。我将用”Americaese”来带替”American”。并希望一切有民族尊严感的人,念善从流。也希望有关方面,不要以十年前那种方式来处理我,为虎作伥。更希望,有关方面,对这种中国人民的集体污辱,讨个说法
以上都是ZT的

新手上路

说Chinese一词本身有侮辱性含义和这条新闻是两回事.关于Chinese的含义一直有争议,不应该对约定俗成的东西太神经过敏.

高级会员

惊见化石贴
此文章开始在Internet上蔓延的时候,好像恐龙还满地跑呢。。。当年可是搅起滔天巨浪的帖子。。。不过后来华人网民的普遍看法是,等中国强大起来了,叫啥都好听。。。

新手上路

原帖由 bulaohu 于 2007-4-23 16:37 发表
惊见化石贴
此文章开始在Internet上蔓延的时候,好像恐龙还满地跑呢。。。当年可是搅起滔天巨浪的帖子。。。不过后来华人网民的普遍看法是,等中国强大起来了,叫啥都好听。。。

嗯,记得好像是6年前看的帖子了,我对这个不敏感的,在印尼的时候,大家还给中国教支那呢,人家也没有歧视的意思,反认为中国很富有,值得印尼学习.

新手上路

最初看到这篇"学术"文章,刚看到澳大利亚的英文被写成澳大拉西亚,就知道作者不仅是愤青,还是个英语半吊子.

正式会员

cctv

正式会员

原帖由 bulaohu 于 2007-4-23 16:23 发表
"You Chinese people"确实有贬义,但比较模糊,并不如"Chinaman"那样明确。另外别人说跟自己说是两码事,像美国的黑人,黑人之间见面往往自称nigger,管白人叫white nigger,都没人敢管,但如 ...

因为我的工作中需要讲一些简单文化差异,所以会出现"我们中国人一般怎么怎么"这样的句子,或者即使不强调我们,也得说"CHINESE PEOPLE",所以想CLARIFY一下.看来自己说应该没啥问题?

高级会员

可能是有点歧视。但是也要看情况,不能一概而论。

新手上路

如果赵成利益损失,就要往大的去claim

正式会员

yankee 好像最初也是贬义词, 是英国人贬低美国人的. 但是美国佬把这个词接受了, 强大了, 现在就不是贬义词了, 英国反而成了美国佬的小弟了.

发表回复