官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: mittag.

[其他] Childcare 学习找工历程及经验谈

关闭 [复制链接]

初入江湖

只有一分了,给你,谢谢分享。

初入江湖

对于Diploma
这个我只有一个面试经验,我的感觉是比如council的幼儿园比较重视专业知识和工作经验的结合,这次我的casual工作经验和tafe证书给我加了很多的分。所以在工作经验不强的情况下被录取了。而连锁的幼儿园和私营的幼儿园因为生源靠的是地区的人脉和口碑,所以反而更重视工作经验,专业知识相对就不那么强调。毕竟你要hold得住孩子和家长,沟通能力超强才会给他们带来收益。
我这次其实找了2家不同council的dip职位,其中拒绝我的那家其实更符合我的qualifications和work experiences,我申请的2个kinder assistant 职位,当时这两家离我家还很远,我狠狠心想着工作经验比啥都重要,再过几年毕业证也不fresh了,工作经验也还是限于连锁幼儿园的casual,那简历就没法子写了,再找啥工也难了,所以必须趁着现在刚刚毕业这口热乎劲儿赶紧找。结果还是被拒了,而这家还是我以前工作过几天的那个council的kinder,我当时在他们long day care做的时候,就感觉到他们管理有问题,很多老员工无缘无故被调来调去的怨声载道,而新来的员工明明有perm却不给(当时因为要上学我应聘的casual,结果去了那里的manager直接说我这里不缺casual你做perm我能给你,我擦我CV上写了我是因为要继续读书才找这个工的,不能做FT,亚洲人的manager果然是阴险的,当时在另外一个room里我一个非常不错的同班同学也在做casual,鬼佬小姑娘,告诉我根本不知道她们什么时候会招perm,但是她一直渴望能有这个机会,她是直接放弃了读书去做这家的),现在回头想想此处不留爷自有留爷处啊,塞翁失马焉知非福。
当时那家council 也是要在网上回答criteria问题,但是问题比较简单比较少,他们的问题相当于是你在线填了一个 cover letter,就是回答几个问题以后介绍一下你自己。问的问题也包括了对EYLF的理解,但没有问具体关于regulation  & NQS的问题,只是问了这几个之间是什么关系。
而第二家council的问题就比较多些了,摘录一些给大家参考:
* Extensive knowledge and understanding of the Children’s Services Regulations 2009 and the Children’s Services Act 1996.*
* The successful applicant must be deemed suitable for registration as a Nominee under the Children’s Services Regulations 2009 and the Children’s Services Act 1996.*
*Knowledge and understanding of the Early Years Learning Frameworks (National & State). As well as the ability to implement these frameworks into the program.*
*Knowledge and experience in the provision of developmentally appropriate programs for children aged 0–6.*.  
*Experience in working with families and children in the community in relation to the care of children aged 0–6.*
*Experience in working positively within a team.*
然后在面试的时候,大约一个半小时里我被问的一半儿是regulation,NQS和EYLF的问题, 一半是她们举各种例子问behaviour的问题,比如前面我在CIII的里面提到的设置各种场景和情形问你如何应对发生的情况。当然regulation的问题不会背问很深,但可能需要了解新旧的差别变化,政府来检查主要看哪些方面,这几个之间的关系和它们都是用来干嘛的,哪些documentation是需要配合使用的,你如何去planning programs之类。结果就是围着这几项打转转来说明你对这几项的理解是深刻的。
通过这次的面试我确定了自己以后的短期目标,就是积攒工作经验,争取有准备的去赢得一个council的perm的工作,现在确实没有这个底气和胆量,毕竟我没有lead过其他人,在过往的经验中,绝大部分时候也不是我自己直接面对的家长,次次几乎都有room leader顶着,在语言方面确实没有自信,所以争取今明两年能达到这个目标吧。
希望大家能在我的帖子里找到对自己有用的东西。

初入江湖

感觉你做什么事总是想得很清楚。

初入江湖

Grace1127 发表于 2014-1-27 11:34

真是隔行如隔山,恭喜LZ.

谢谢!!

初入江湖

铭宝妈 发表于 2014-1-27 12:40

很好,diploma全职需要多久学完?

全职是1年半,我觉得全职学还是很值得的,我在的TAFE也提供兼职的课程,更快,1年就可以,一周只用上2个晚上,而外面一些其他的培训学校,甚至你不去上课都可以给你证书,如果只是找份工作,提高一下自己的工资,可以选这种。但是如果真想学点儿东西,期望以后能有更好的发展(其实这行没有更好的发展,当kinder老师,自己开幼儿园或者儿童早教培训类机构是最好的发展),那么全职学一个真的可以学到很多东西,我们去参观的幼儿园,都是蒙氏以及全澳获奖的幼儿园,在那里看到的随便展示的documentation和display都是行业里顶尖的,将来自己做生意或者做room leader,哪怕不自己发挥就照抄吃老本都能维持至少一年不重样。

初入江湖

冰咖啡 发表于 2014-1-27 13:18

一定要顶,手机不能加分

MM你来了啊~~~握手~

初入江湖

sulan 发表于 2014-1-27 13:33

感觉你做什么事总是想得很清楚。

在这里看到你简直太好了,你最近好吗?
打小我在求职这件事儿上运气就还比较好,希望这个好运能一直陪着我

初入江湖

mittag 发表于 2014-1-27 13:41

全职是1年半,我觉得全职学还是很值得的,我在的TAFE也提供兼职的课程,更快,1年就可以,一周只用上2个 ...

谢谢!

新手上路

楼主很强!

初入江湖

hotornot 发表于 2014-1-27 13:14

cc的工作是不是比较脏/累?

CIII会累些,但脏和累看你怎么看了,我记得我回答过一个room assistant的问话,我的回答让她决定帮我申请留下来工作,而且最后我在那次有十几个学生实习的幼儿园拿到了唯一的工作offer,虽然最后我没去。
当时我在帮来ROOM里吸尘的厨师搬东西,还在她离开去接电话的时候帮她吸尘,当时我可以自己做做自己的作业什么了,因为那家下午快放学的时候都是让孩子在一块地摊上坐着看动画片(这个其实很不好),好让staff做清洁,但是我没做着自己做作业,那个厨子的孩子是我的focus children,我觉得帮帮她的忙真的没什么,我那个assistant就问你为什么帮厨子吸尘呢?我回答说我觉得我们做educator就是要给孩子好的roll model, 孩子看到你在帮助人,他们也会学着帮助人,孩子看到你从事劳动,他们会观察你如何劳动并从中模仿从而学习到技能,educator做这些妈妈在家都会做的事情会让孩子觉得更容易亲近,更接近生活,能拉近和孩子的距离。而且我是和孩子的家长在一起做这件事,她们也会因此建立对我的信任感。
这些我CIII的时候没有认识到过,是DIPLOMA的学习让我学到的,老师在课堂上启发我们如何build relationships  with children, 大家踊跃发言,老师补充的时候提到了这些,我意识到身为educator一言一行真的都应该是meaningful 的。
所以苦和累是相对的,如果你在一个管理很好的幼儿园,一个气氛友好的team,那么你做的事情和其他人一样多,你的工作能得到认可,那么你就不会抱怨累和脏,因为大家都一样。反之你就很容易觉得累和不值得,所以我劝大家做的不开心的时候,就是该考虑换个新环境重新开始的时候。
另外一个题外话,LZ曾经还做过AGED CARE,相比之下,幼儿园的工作真不算脏,也不算累。

发表回复