官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 大懒猫

[育儿经验] 大家为什么选择family day care而非那些连锁性质的大的childcare centre 呢?

高级会员

FDC还有个好处,一起长大的孩子都可能成为家庭朋友。
不过对于华人和鬼佬之间可能比较难吧。
我自己选的CC, FDC没排上

江湖老手

Mandymel 发表于 2014-5-16 05:23

我跟你正好相反,选的是大型连锁性质的,或者说不是在私人家里那种作坊性质的。
1 不放心私人家里那种 fdc ...

我不是从事FDC,只是一个家长。我儿子从7个月大就从FDC了,直至今年小盆友3岁半了,才转到PRESCHOOL。我接触过两家机构办的FDC,后来的那家是COUNCIL。
1 不放心私人家里那种 fdc,不确定私人家里的闲杂人员,比如租客,亲戚朋友走访,宠物等等,
我觉得你对FDC不了解,所以有偏见。能在家办FDC都要经过严格审查的,尤其是COUNCIL办的。家庭环境不符合要求的,绝对不允许开办,安全绝对至上。CARER还须持证岗,定期开会学习写报告。COUNCIL或组织机构还会不定期派人上门检查,有问题则要求及时改进,有时CARER是没有预先知道他们的到访的。
2 fdc的话老师要是生病了,孩子送不了,
如果CARER有事或生病要请假,COUNCIL或组织机构会另外就近安排其他CARER临时托管,直至原来的CARER休假回来。或者家长可以选择期间自己照顾小朋友,FDC不收取费用。
3 fdc也许会有自己照料宝宝的方式方法,大型的相对统一,万一哪个老师对孩子不好什么还有其他老师,
就象好的CC一样,好的CARER也是要排队。如果感觉CARER达不到家长要求,可以让COUNCIL或组织机构另行安排其他的。家长有权选择CARER,但前提是你所选择的必须有位置。大型CC也有不好的CARERS的。
4 最重要的一点,在大型事故,比如火灾时,一个 carer肯定来不及抱那么多孩子,特别是小的宝宝。大型的相对来说有正规的 evacuation policy等等。这个是我最看重的一点,虽然几率几乎为零,但是我很在乎。
你觉得一个大型的CC那些CARER一个能抱很多个啊?现在一个FDC的CARER只照顾4个小朋友,有经验的CARER对付任何突发事件绝对绰绰有余。因为只有一个CARER,他们的责任心更重,万一有事情发生,责任一定是全归她的。
大型的CC都是轮班制的,他们对小朋友的认识全来自各CARERS在本本上的记录,时间长了,才会有进一步的了解,但FDC的CARER能从始至终对小朋友有所了解,每天都会直接向家长反应宝宝每天的情况。
CC是放养式的,吃多少睡多少,随小朋友。可是在FDC,如果父母有要求,绝对能保证。但这不排除有些CARER不会严格执行。但对于我儿子以前的CARER,这一点我是最满意的。
我儿子现在在PRESCHOOL,我也很满意这学校,可是没一天能把吃饭全部吃完(有时甚至只吃了一丁点,在家绝对能吃完的)和不睡午觉(在家能睡1.30-2hrs)。
我觉我当初选择FDC很正确。

初入江湖

mj3g3g 发表于 2014-5-16 14:36

我不是从事FDC,只是一个家长。我儿子从7个月大就从FDC了,直至今年小盆友3岁半了,才转到PRESCHOOL。我 ...

表述的太好了, 我女兒下星期開始要去fdc了,是朋友極力推薦的, carer 大概40不到在國內本身就是做幼教的,
在這也是註冊的正式carer, 而且定期還要考試,
去她們家看過環境很不錯, 樓底高, 是她自己的物業,有前後院子,孩子們可以出去玩玩沙子,
她對孩子的作息管理的很有規律,孩子睡覺吃飯不能來參觀, 只有4個小孩, 大家都成了好朋友
我感覺她特別溫柔親切又有責任感, 放在她那我真的感覺我能放心

江湖老手

holyalice 发表于 2014-5-16 16:04

表述的太好了, 我女兒下星期開始要去fdc了,是朋友極力推薦的, carer 大概40不到在國內本身就是做 ...

我只是把我知道的表述一下,只是针对对FDC的误解而打抱不平。我对于原来FDC的CARER的感激真不是一点点,她教我儿子比我自己教的还多,我在其他贴子也提到过。
FDC的CARERS有优秀的,也有普通的,那要看家长RP了,但其制度还是值得家长放心的。

初入江湖

我之前去的fdc感觉环境没有cc好,不过挺楼上几位麻麻分析,觉得如果carer人好,可以照顾好宝宝的吃喝拉撒睡也是很好的,不过没人介绍,也不知道carer好不好…

江湖老手

Fdc认识的西人不送孩子去的原因是,不放心自己孩坐别人的车里出入,fdc都要带宝宝出去,有自己孩子的还要在接送上下学的时候带上你孩子
我那时一说这个我老公马上说不要。贵啊care啊什么比起安全问题都是浮云

江湖老手

楼上有个妈妈也太过激动了。你家孩子在 fdc呆的好,不见得别人家的孩子就一定呆在那里好,况且你家似乎也只在一家呆了?
我家虽然没在 fdc呆过,但送孩子之前 research 也是做过的。相比之下的观点而已。
我已经说过这个本来就是仁者见仁,智者见智的事情,每家情况不同,孩子年龄性格个不相同,选择当然会有 preference.
自家孩子爱送哪送哪。另外别回复我的发言,周末了带带宝贝出去逛时间,不送不送。

初入江湖

我记得之前看到过新闻悉尼内西有有一家fdc的carer的儿子对他妈看管的小宝宝性侵,太可怕了。这个应该是极个别现象,但家长送之前一定要做好调查。主要是孩子太小,说不出在外面究竟干了什么。

江湖老手

我只纠正某些人的误解,并非强烈推荐FDC,也并非激动,各位爱选啥选啥,毕竟FDC里不是每个Carer都优秀,但也不见得大型CC就都好。听不得不同意见的,就别跟贴。我陈述只是我的观点,非针对个别人或事,无须往自己身上寇。
还有,上述观点建基于我接触了2家FDC,多个Carers后观察了解所得,不全之处有侍其他妈妈补充。

正式会员

我觉得麻麻们都是在表达自己的看法,没有非要强加给别人的意思啊?难道有删除过帖子?
作为一个正在选择关头的麻麻对以上发言的麻麻们很感激,谢谢你们可靠实用的建议

发表回复