官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: sail

[亲子笔记] 做职业妇女还是家庭主妇

初入江湖

原帖由 astina 于 2007-10-30 11:22 发表
是观念问题,我们这一代以及我们父母这一代,受的教育,社会的影响,导致对女性的期望,
是既能相夫教子,又能工作养家的。
要完全超越这种观念,又甘之如饴,确实比较困难。

还美其名曰, 出得厅堂, 下得厨房呢

江湖老手

原帖由 sail 于 2007-10-30 09:31 发表
经常看到大家在讨论这个问题,我把以前的回帖单独贴出来吧。
退出成本问题。工作不满意,大不了辞职再找,家庭主妇不满意,怎么办呢?离婚吗?退出成本是否太高?
如果以上条件都能具备,做家庭主妇吧,看老公一个人的脸色总比出去工作看天下人的脸色要好。

美酒MM分析得很精辟,但请允许偶先说一点不同的理解哈:
偶倒觉得做家庭主妇的退出方式正是出去工作呐,不喜欢工作了,不妨回家;不喜欢呆在家里了,不妨出去工作。当然后者通常难度大好多,但事在人为罗。
如果老公支持且尊重,做家庭主妇完全不是“看老公一个人的脸色”,而是可以过得很健康快乐的。
再以偶个人的经历说说感想,我做家庭主妇、全职妈妈三年了,也过着颇丰富充实的生活,曾在<分享一下全职妈妈的丰富生活>里较详细的介绍过。
http://bbs.ozabc.com/bbs/v ... 1%26filter%3Ddigest
我现在仍有很好的条件做全职妈妈,但我在国内工作了几年,基本上我内心还是偏向在OFFICE上班的生活方式;在家三年多了,也期望生活方式能改变一下;且我有亲戚全职帮忙看小孩。所以近来开始找工作,第一次雇主面试就拿到政府工的OFFER了(POLICE CHECK进行中,不日即要上班了)。虽然起点稍低且离家较远,但基本符合了我找政府工、OFFICE工的期望,算是“心想事成”,这很大程度上归功于我做全职妈妈期间的充分准备。
所以在我看来,做家庭主妇和全职上班对我们新移民妈妈来说也不是绝对矛盾,完全可以根据家庭和自身的实情情况灵活处理。

正式会员

原帖由 浅浅 于 2007-10-30 11:40 发表
我觉得在不在家也和个人性格有关,如果是个well organized人,即使在家了,也会找到事情做的,一方面把家打理的井井有条,一方面又有时间做些自己的兴趣爱好,应该没有人会看不起这样的家庭主妇。 可是如果平时做 ...

同意

1万

2万

江湖老手

原帖由 daffodil 于 2007-10-30 11:48 发表
还美其名曰, 出得厅堂, 下得厨房呢

对啊,好听的说道就骗了女性作牛作马了

江湖老手

原帖由 astina 于 2007-10-30 12:09 发表
对啊,好听的说道就骗了女性作牛作马了

呵呵,师太在她的很多作品里替我等发过“牢骚”或“自豪”过了

江湖老手

想听听男人的意见吗?
为避免争议和被大砖拍昏,以下都缺省地开始于“我个人认为”。
1. 几千年来,男女就是不平等的,这不是什么制度或教育的错,而是自然形成的。我们大家应予以尊重。
2. 男人不能生孩子,所以没有真正意义上的男女平等。不过,一般来说,女人也得到了一些男人不可能得到的好处(exclusive benefits),例如,女人的命长一些。在大部分社会体制下,女人(和孩子一样)都会得到一些特别的优待和照顾(不过肯定也有很多女人不会appreciate的啦)。
3. 不可否认,在大部分的华人的”普通“家庭,女人必须兼顾工作和家庭,的确很辛苦。一大部分是来自经济上的考虑,华人比澳洲本地人在承受房贷的能力普遍要强一些,有一重要因素就是我们很多家庭都是二个人上班赚钱的。所以做职业妇女是一件光荣的事。
4. 同样做家庭主妇也是一件很了不起的事,个人认为“相夫教子(女)”更符合自然和传统。我接触的很多职业妇女,大部分是很向往家庭主妇的生活的(特别是在澳洲这样的“传统”社会里)。版主的第二点说的很好,家庭的和谐也要先生对老婆劳动的尊重和尊敬。
5. 女人要做家庭主妇,家庭经济条件的好坏不是决定性的,看看身边的澳洲本地人就知道了。个人认为主要取决于老婆个人想不想做的意愿(和老公的支持度)。
6. 不过在我们华人家庭,好像家庭经济条件被放大了,在很多场合,如果你被告知这位是全职太太,你的第一反映可能是她老公一定很有钱(或着说“混的很好”),第二反映可能是她好幸福啊。在这一点上,你可以看到做为男人其实压力也很大。的确男人不会在“做职业男人还是家庭主男”这个问题上矛盾痛苦过?男人的痛苦在于“如何做一个成功的职业男人,和有“米”的职业男人”。在国内,你是不是“全职太太”可是你先生事业成功与否的重要标志哦。只不过在澳洲,相较之下不太明显罢了。
7.承第六点所述,在澳洲你能够自如地回答“我是家庭主妇”不会是什么大问题,大部分在社交场合,Housewife is everywhere。
8. 两个人婚姻好坏与否、幸不幸福,绝对不是由“女主内,男主外”决定的。所以不存在什么退出成本的问题。如果做家庭主妇不满意,可以和老公商量啊,只要双方以经营家庭、婚姻的角度来看待,没有什么谁占便宜谁吃亏的问题。(当然如果碰上“坏”男人,那是命不好啦)
我自己个人认为(汗。。。太多了)
不管我有多富,事业有多成功,老婆还是要有工作的为好,不过最好是partime的。待在家中如果不是很有个人爱好的话,容易八卦和想东想西,反而对家庭建设不利。
其实在澳洲,很多男人(包括华人家庭)都很会做家务,职业妇女所主要抱怨的(或着觉的很吃亏的)照顾家庭这一说可能没那样严重吧。
顺便说一下,我是上海人,在上海,“出得厅堂, 下得厨房”可是人生的最高境界哦。不管是男是女,有本事做得到的,我都给予我最高的致敬。

江湖老手

原帖由 patrickzhu 于 2007-10-30 13:07 发表
想听听男人的意见吗?
1. 几千年来,男女就是不平等的,这不是什么制度或教育的错,而是自然形成的。我们大家应予以尊重。
2. 男人不能生孩 ...

说得好极了!

1万

2万

江湖老手

patrick同学这两天的打字速度有了明显的提高

江湖老手

原帖由 patrickzhu 于 2007-10-30 13:07 发表
想听听男人的意见吗?
2. 男人不能生孩 ...

+++
ni tai you cai le

江湖老手

我也是一定要出去工作的,否则呆在家里不知道会懒成什么样。

发表回复