官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: sail

[亲子笔记] 做职业妇女还是家庭主妇

新手上路

因人而异,一切为了家庭。

江湖老手

原帖由 astina 于 2007-10-30 13:17 发表
patrick同学这两天的打字速度有了明显的提高

嗯,嗯,
这两天公司很空,老板不在啦。

初入江湖

我想LZ的本意只是说做不做家庭主妇, 对我们这类女性, 从小同时接受中国传统教育和妇女独立解放思想, 长大后又受到西方文化冲击, 其实是个挺不容易的决定.
一边面对家庭的责任和社会的要求, 另一边是希望有个独立的自我和工作的满足感. 莎翁说: "To be or not to be, this is a question." 上海坊间说, "两边放不下, 眼泪索落落".
男女不平等的确是千百年的事实. 但一个长期存在的事实不一定就是完全正确的. 我个人以为, 时代发展进步到今天,  这样的不平等更多的体现在人体自然的差异上, 而在精神领域, 特别是人格自尊领域, 当代女性有更强的自觉, 当代的男性也有更多的认同.

新手上路

我一听到家庭主妇就是大妈大婶洗衣做饭的模样~如果是年纪轻轻容易给人以懒人和没用的人的感觉
回想自己的父母和同学朋友的父母,全部是双职工,也把我们养这么大照顾这么好.
照顾家庭只不过是不想工作的借口吧~~
就算老公很有钱,女人也需要实现自己的人生价值和创造社会价值,况且二十几岁如果自豪的说自己是家庭主妇,,,汗~~很多50岁以上的阿姨都还在工作岗位上发热放光.

江湖老手

有了孩子想法自然会不同

高级会员

原帖由 闷闷 于 2007-10-30 16:01 发表
我一听到家庭主妇就是大妈大婶洗衣做饭的模样~如果是年纪轻轻容易给人以懒人和没用的人的感觉
回想自己的父母和同学朋友的父母,全部是双职工,也把我们养这么大照顾这么好.
...

我觉得选择在家还是出去工作还是要看家庭的需要(在老公支持老婆自己选择的前提下),我想很多妈妈都是不得不出去工作或者不得不在家带孩子。只考虑自己喜好,不利于家庭和睦。

1万

2万

江湖老手

照顾家庭只不过是不想工作的借口吧 ...

这位同学也太绝对了

江湖老手

呵呵~没啥不好~~家家不同

江湖老手

...

上面这番话典型的站着说话不腰疼。等你有了家和孩子肯定不这么想。
我跟LG现在是双职工,没有孩子,每天的生活都像打仗一样,quality的时间真的不是很多。早上6点半起床(有时偷一下懒6点45起床),准备早饭,吃早饭,然后双双出门上班。晚上下了班匆匆往家赶,到家6点一刻,准备晚饭,吃饭,收拾碗筷,这些都做完也快8点了,然后再上上网看看电视什么的就该睡觉了。真的难以想象有了孩子我们俩会手忙脚乱成什么样,每天能够分给孩子的quality time又有多少。现在我俩连狗狗都不敢养,怕没时间陪他造成心理阴影。

高级会员

原帖由 patrickzhu 于 2007-10-30 13:07 发表
不过在我们华人家庭,好像家庭经济条件被放大了,在很多场合,如果你被告知这位是全职太太,你的第一反映可能是她老公一定很有钱(或着说“混的很好”),第二反映可能是她好幸福啊。

嘿嘿,HOUSEWIFE也有两大类啊,一种是不用做家务的HOUSEWIFE,当然人家会认为她好幸福啊。
澳洲的华人家庭的HOUSEWIFE,绝大多数是另一大类,就跟老妈子没有两样,干的活比国内的保姆还多,区别就是幸福的老妈子和有怨言的老妈子。

发表回复