官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: daisystar88

布里斯班 V 墨尔本 V 悉尼

江湖老手

为什么我这么不愿意去悉尼呢?有两个重要原因。1. 听说了一些悉尼的传闻:大家都知道,悉尼这个城市已经被严重Stereotype了。所以众口一词:悉尼热闹繁华,不安全,竞争激烈,生活压力大。所有这些,都和我想要的背道而驰。一个是因为“热闹繁华”和我没关系,要知道我最讨厌的事情就是逛街。同时在澳洲的这几年,我一直号称:我就喜欢布里斯班那种自然环境好民风淳朴的城市,我就想窝在那里做一个与世无争的小会计。(妈妈的画外音:其实你还是有野心的,别以为我不知道)(我的这种矛盾心理,请参考“凤雏和卧龙”- 貌似一个人潇洒地住在深山老林里,其实巴不得刘备去三顾茅庐呢!- 没错,我的真实心理就是这么挫!)(所以我对悉尼一开始就有不公平的偏见,是我自己太装腔作势.)2. 以前在布里斯班的时候,和同学去悉尼旅游过一次。那时适逢心情不好,工作没着落,被同学强行拉去悉尼玩。当时的感觉:悉尼居然有乞丐诶!满地的废纸诶!公共汽车里挤满了有色人种的面孔诶我好害怕哦!乘客还和司机吵架诶太过分了!街上站着很多不三不四的人诶!很多人都乱穿马路诶!火车站怎么脏得像个厕所?!所以一次旅游,愣是被我这些装腔作势的敏感给破坏了。我们也因为时间短暂,没来得及好好玩,主要是被同学拉去欣赏悉尼歌剧院&大桥了。我早说过了,我这个人对人文建筑完全没感觉。所以第一次看到悉尼歌剧院&大桥,当我同学在热血澎湃反复各种角度拍照的时候,我自己就完全冰山脸木在一边!然后回到布里斯班,更发现布市的美好,发誓誓死效忠布市。然而天不遂人愿,一个无情的定律就是:工作找在哪里,你就只能去哪里。其实我是open to relocation的,什么阿德雷德珀斯达尔文乃至regional areas我都愿意去。然而生活就像QJ,最后老天就安排我去雷区:Welcome to Sydney!  (Cont'd)

江湖老手

不用说,我是带着幽怨的心情登上去悉尼的飞机的。然后从机场打的去旅馆,一路大惊小怪:“哎呀悉尼怎么路上都没什么树?这多压抑!我们墨尔本可到处都是林荫大道呢!”接下来的几天,又是奔波找房子,可怜的悉尼于是又被我埋怨了个遍。很多时候,我们在悉尼市中心繁华的路上一边疾走一边看地图找路,被高楼大厦们迷得东南西北都分不清,在市区想贪省力坐个公共汽车还七拐八拐不知把我们送到什么地方去,最后还不如靠自己两条腿。其实最后我们感慨:“这种奔波的日子,其实哪怕在夏威夷,恐怕我们也照样埋怨!”在找房过程中,我们最重要考虑的是两个字:安全!要绝对安全!可惜上网一查信息,悉尼可能是澳洲最没安全感的城市。东南西北四个区,西区不用说得不惜一切代价避开,南区据说是新移民区,往东去似乎总是绕不开那个Kings Cross,最后只能考虑北区。我知道北区很贵,同事推荐住Mosman,好不容易找到两套每周$400以下的房子,结果一个是背阴的,还有一个阳光全被树挡住了,房子条件也并不是很好。我们一致同意:北区是很漂亮很安全,可惜貌似不在我们的经济承受范围内。最后又走了我在墨尔本走的路子:住City!这下家人放心了,到底是有管理的大楼,出入都要门卡,又在市区热闹的地方,这下不怕碰上坏人了!而且多么上班买东西多么方便啊!我们在考察过程中,还发现一个致命问题,悉尼的火车站,以及悉尼的火车,真的感觉不是很安全。妈妈一直在说:“晚上人少的车厢里、站台上,你出了什么事,都不一定喊得来人!”所以我们一致决定,上班下班不能坐火车,要坐只能坐前往北区的公共汽车。前两次送父母去机场,买了从Museum Station去机场的来回火车票,妈妈发现Museum Station晚上人少照明不好,硬是叫我浪费掉火车票,从机场花了50多块钱打的回家。悉尼的出租车呢,大街上倒可以看到很多,但打电话预定真是靠不住。我们上次提前一天晚上订了第二天早上的出租车,第二天傻傻地去等了,结果等了半个多小时还没来,打电话去问,说我们要的车型现在紧张?!Shit! 我们明明看到大街上那么多空车在跑,结果最后自己挥手招了一辆!现在想来,其实悉尼最大的缺点,就是复杂,安全感少了,有些服务诸如电调出租车靠不住。还有虽然交通四通八达,但交通付费又是贵又是不方便,最让人大跌眼镜的是居然连刷卡都没有!特别是坐公交车,我还得提前查好几个sections,要买哪种票。那万

江湖老手

当然和墨尔本一样,悉尼的好,也是安定下来后,慢慢体会出来的。我现在才安定下来两个多星期,就已经体会到这个城市的美和便利。除了房租外,其实物价比起其他城市来,也并没有太夸张。要买有钱人的东西,顶级大牌店密密麻麻地排在步行街上;要买穷人的东西,Woolworths什么的打折也一样爽气!东西质量还好!;要买华人的东西,市区就已经看到至少3,4个很不错的华人超市。只是有看到华人店宰人很厉害,一定要注意货比三家!还有来了悉尼后,我才体会到以前很多人说的英语不用很好也可以在澳洲生存。悉尼的外来移民太多了,我觉得过去三个星期里,碰到的人至少有2/3都是英语第二语言的移民,大家英语都讲得乱七八糟,所以压力也不是很大。对悉尼的唐人街,我倒印象不是特别好,商业气息太浓,不是免税店就是饭店,感觉没什么好逛的。还有至今没在市区找到什么好好的中文书店,上次看到一个号称最大的中华书局,跑上楼一看就巴掌大的地方,书还都是迎合老外口味的。我印象最好的还是悉尼市区的植物园,我很钦佩这种肯把市区一大片地方划出来做植物园的气度。我妈妈说,上海的绿化可比这惨多了,只有一个人民公园,根本没法和这里比。悉尼的植物园还有一个特色,就是雕塑很多,很有情趣,我觉得比墨尔本的漂亮。有了这个植物园,我觉得悉尼也不会繁华到压抑的地步。植物园里还有一个State Library和Art Gallery of NSW,State Library还没机会去,很赞赏Art Gallery,里面的藏画貌似比墨尔本还丰富,还有另一个Museum of Modern Art也很赞,我想精神生活不会输于墨尔本。Circular Quay自然是不用多说了,虽然我对悉尼歌剧院没感觉,但不得不承认碧海蓝天,总归是很漂亮的,在那里走走,心情大好。但我个人觉得Darling Habour没什么劲,貌似主要是个吃饭的地方。还有那个The Rocks也超没劲,主要是这一片地方都太商业化了。Customs House底下那个City Library倒感觉不错,很有特色。总之我个人觉得如果是在市区,还是玩人文设施,玩植物园,又便宜又划算。好玩的地方,还得坐船去。我们先去的是Manly Beach,有点人气但不是太热闹,沿海走可以看到很多浪打礁石的画面,我那次一边走一边居然想起了樱木花道全国大赛后复原在海滩上跑步的情景。然而好玩的还在后头,第二天我们又坐船

江湖老手

Daisy,这名字总让我想起Brad Pitt演的那个电影,有句台词:Good night, Daisy。。。

江湖老手

看了半天,好像“你们”不开车的?在澳洲的任何一个城市,如果只是指望着公交系统,那你对她的认识可是要大打折扣了。从公交系统上看,悉尼绝对是第一的,火车线四通八达而且基本准时;墨尔本次之,有自己独特的味道(有轨),尽管那玩意儿弄得满天电线看了闹心;布里斯班。。。基本全都指望BUS了,火车就是个摆设,高峰期还得15分钟一班,你还能指望什么?

mp4

高级会员

几年前去布里斯本,就是水灾后一二个月后去的。沿河都可以看到水灾的破坏,City的很多建筑都有小半米的外墙看到洪水肆虐过的痕迹。但城市里人们有条不紊的上班喝茶,脸上挂着温和的笑容。火车站等交通枢纽等地大把的志愿人员为各种本地的外来的人员提供帮助。我和老公站在火车的检票口前抬头看车次的时候,总能有微笑的人走过来问我们要不要帮助。把从冷漠的悉尼来的我们感动的要不断的说谢谢。布里斯本的人真的非常非常的热情。但是布市只适合生活。旅游的话,真的很一般,尤其是悉尼已经呆过的人。没什么能让我记住的景点景致。记住的只有人。墨尔本就这点好太多了。黄金海岸真心赞,绝对有渡假的感觉。

初入江湖

daisystar88 发表于 2013-5-14 11:45
当然和墨尔本一样,悉尼的好,也是安定下来后,慢慢体会出来的。我现在才安定下来两个多星期,就已经体会到 ...
写的真好,受益匪浅,我们现在悉尼,已经定下来下半年去布里斯班。关于买书,有几个选择
1,QVB对面的楼上是最大的书店纪伊国屋(kinokuniya),是日本的新华书店,因此有一半的空间卖日本,台湾,中国大陆的书。
2,当当和京东都开通了海外购书,打折时很划算。
http://en.jd.com/
http://book.dangdang.com/
3,台湾的诚品书店也邮海外,如果你能适应繁体字,台湾书的质量非常好。
http://www.eslite.com/其实我更多的是在国内买,然后邮到海运代理处,攒够一批邮过来,非常便宜。仅供参考。

初入江湖

楼主写的很好。

初入江湖

有没有人评价一下堪培拉的呀?

江湖老手

大牛哥 发表于 2013-5-14 11:53
Daisy,这名字总让我想起Brad Pitt演的那个电影,有句台词:Good night, Daisy。。。 ...
哈哈,还有本电影叫Miss Daisy

发表回复