官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: starcraft2

[舌尖上的澳洲] 从国内带了不少宁波海苔,上海朋友帮我做的海苔花生米~

江湖老手

本帖最后由 emily-dd 于 2014-6-16 15:08 编辑 不能买啊,买了就光脚了,呜呜呜,最重要的是还参加了若干场赌球,可能因负债被追打

初入江湖

chesecake 发表于 2014-6-16 14:47
你搞错了吧!苔条不是海带,泡汤喝?宁波人表示从没听说过
中文拼音:[hǎi tái]英文解释:sea sedge;海苔都是紫菜;但是紫菜不全是海苔。红藻门,红毛藻科。藻体有紫色或红色,由单层或两层细胞构成薄膜,有叶形、心形、带形等。紫菜下部的假根状固着器附着在岩石上。高可达20—30厘米。雌雄异体、繁殖过程较复杂,1955年我国科学工作者首次搞清了紫菜的生活史,由紫菜、丝状体、小紫菜这三个阶段构成。紫菜主要成分有约50%的碳水化合物,约30%的粗蛋白,维生素A、B、C丰富,并含碘、磷、钙等。是我国常用食物,在我国沿海都有分布,主要以江苏沿海为主。市面上出卖的海苔分两种,一种是做包饭寿司料理用的烤海苔(烤紫菜),另一种叫做“即食调味海苔”,他们的原料都是紫菜中的条斑紫菜。
2 海苔的由来海苔,一词源自于日本;在日语中,"海苔"就写作“海苔”,平假名:のり ,片假名:ノ リ ,罗马音:no ri 。在日本古语中泛指“藻类”,如今特指“条斑紫菜”。在汉语词典里面是查不到海苔一词的。对海苔一词的正确理解还需查阅日语词典。の[海苔]⑴ 紫菜:坛紫菜、条斑紫菜、和甘紫菜是主要的养殖种类,营养价值非常高。⑵ 海藻:食用藻类的总称。详情参见:中国外研社和日本三省堂联合出版的《外研社 — 三省堂日汉汉日词其实,无论汉语里的“紫菜”或是“海苔”在韩国都叫做“kim”,与“金”字同音。因为朝鲜仁祖18年(1640年),一个名叫金如翼的人在光阳定居,发现当地的特产海苔不仅从海中取食方便,还可以填饱肚子。并且越吃越感觉到味美而爽口,便广泛宣传,海苔也从此得到了推广。此后,人们便以金如翼的姓来称呼海苔,一直流传到今天。

江湖老手

rosysyy2006 发表于 2014-6-16 15:09
中文拼音:[hǎi tái]英文解释:sea sedge;海苔都是紫菜;但是紫菜不全是海苔。
楼主贴的不是紫菜,是浒苔

初入江湖

donotgo 发表于 2014-6-16 15:48
楼主贴的不是紫菜,是浒苔
学习了,怪不得我说在日本看的这个也叫nori呢。
分的真细,日式做法里也有和楼主贴的差不多苔条浒苔可以食用,新鲜苔条晒干后可以吃,把它切碎磨细后,撒在糕饼点心中有一股特殊香味。条浒苔是沿海人们经常采摘食用或用作饲料的藻类,可以鲜食,也可晒干贮存也可以烹食。还有人们把苔条拌入面粉中作苔条饼,既增色又具独特的清香味。在日本被叫作“青海苔”(あおのり),是一种很受欢迎的海藻类食品。不过,食用浒苔还是人工养殖的好,野生浒苔因混有其他水草和泥沙,口感很差。福建南部用浒苔作调味品和食品。江苏、浙江称浒苔为“苔条”,为市场上常见食品。

高级会员

chesecake 发表于 2014-6-16 14:50
苔条不需要高温油炸,lz写的做法完全正确,只需要锅子和花生米的余温即可,立马变酥脆。我觉得你是不是和 ...
应该是苔条,我不太懂叫法

江湖老手

rosysyy2006 发表于 2014-6-16 17:00
学习了,怪不得我说在日本看的这个也叫nori呢。
分的真细,日式做法里也有和楼主贴的差不多
你真好学,向你学习!确实是不同的东西,LZ贴的我们江浙一带都叫苔条

1万

1万

江湖老手

楼主留个联系方式~

1万

1万

江湖老手

不错不错!

1万

1万

江湖老手

楼主留个联系方式~