官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 小白的熊猫

[原创作品] 熊猫厨房--家乡的味道续:第一次挑战灌汤包

江湖老手

说起来镇江宴春的小笼汤包,相信没有镇江人不知道的,薄薄的皮下面包着一包鲜美的汤汁,要是不知道正确的吃法,很容易烫到舌头,所以让不少第一次吃汤包的人对它是又爱又恨!前段时候看舌尖上的中国,就有讲到熊猫喜爱的灌汤包,趁着宝宝还没有出来之前,忍不住尝试自己做了一回!

灌汤包

做灌汤包的关键先要做皮冻,可以用猪皮,猪蹄,鸡爪这些胶原蛋白高的东西,在澳洲最便宜和最容易处理的可能要算鸡爪了!

1,做皮冻的材料:花雕酒,鸡爪,姜
2,半公斤的鸡爪处理干净先煮开再洗净,加姜片和2勺花雕酒和1升的清水大火煮开后转小火煮1个小时左右
3,煮至肉很容从骨头上脱下来就可以了
4,可以只取汤,也可以拆些肉下来放在汤里,加适量盐,胡椒粉和味精调味,凉后放入冰箱一个晚上就结冻了
  (489.89 KB)
5,面皮:200克的面粉加入110克的冷水和成面团,和好的面团包上保鲜膜醒至少30分钟以上
6,肉馅150克,虾仁50克,肉皮冻150克,葱姜适量(这里肉皮冻的量决定了汤包的汤汁量,所以只要包的住,尽量多放点,熊猫做的皮冻偏水了点,没能加进去很多)
7,肉馅的调料:老抽,生抽,酒,糖,盐
8,肉馅加葱姜末和1茶匙的老抽,1茶匙的生抽,1茶匙的酒,一勺糖,1茶匙的盐和50毫升的清水分3次搅拌均匀(按个人口味调料做适量调整),搅匀后加切碎的虾仁和肉皮冻再次搅拌均匀
  (457.07 KB)
9,醒好的面分成小剂子
10,擀成中间厚,四边薄的面皮和包包子一样(如果肉馅太湿,可以先冰冻个30分钟左右,会好包一些)
11,包好的包子就可以上锅蒸了
12,冷水开始蒸,15分钟,中间千万不要打开锅盖,15分钟后关火再闷5分钟就可以了
  (429.58 KB)
成品(沾镇江香醋吃最美味了,第一次做觉得汤汁还不算很多,下次再改进)
  (273.02 KB)
吃汤包的口诀是: 轻轻提,慢慢移;先开窗,后喝汤。
  (235.81 KB)
  (261.09 KB)
小提示:
联系我时,请说是在澳洲论坛上看到的,谢谢!
       转载请注明,信息来自: 澳洲论坛

上一篇:熊猫厨房--家乡的味道:糖醋排骨(镇江骨)
下一篇:【舌尖上的EE--原创版】之白切羊肉

江湖老手

我只能说 我很崇拜
包子的褶子我不会捏呀!!!我每一次都捏的好丑
最后还是放弃面食了。
最后的那个鸡爪子如果还有肉在上边,可以凉拌来吃。
小提示:

江湖老手

我个人的想法,是不是肉馅太肥了,所以不能吸水,导致汤不够多。
另外皮冻切块,最后放在馅里,轻轻搅拌下,这样能尽量多包些。
呵呵,我是站着说话不腰疼。
小提示:

初入江湖

熊猫你真的无敌了啦,为什么你不在MEL,为什么?为什么?我超想去你家跟你学的啦
小提示:

初入江湖

好厉害哦.
这世上应该没有啥你不会做的了
小提示:

高级会员

勤劳的美女!
小提示:

新手上路

之前一页一页翻看着熊猫你被置顶的那个“成长贴”,我很认真地在想这么个问题:熊猫你有什么菜式是不会的么?想必我肯定不是第一个也不会是最后一个有这疑问的人。
之前说过要视你为偶像并不是单纯地因你是厨房高手而崇拜。而是因为你肯花时间花心思学会那一系列的菜式,在有傲人成果的同时态度谦逊且不吝与人分享。有时候身为女生的我都想感叹:得妻如此,夫复何求。(这不是阿谀奉承绝不是阿谀奉承 = =)
真心祝福熊猫和小白的宝宝健健康康来到本以足够幸福的家庭。然后么~幸福无限增幅延续~
小提示:

新手上路

我想说的是没有熊猫做不了的美食,谢谢分享
小提示:

正式会员

我想学做啊
小提示:

1万

1万

江湖老手

帮你顶顶!!!

发表回复