官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 清凉

[亲子笔记] 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢)

高级会员

业务能力强的,不一定能当领导。古今中外都是这个样子滴
如果大花朵在国内上学,清一色中国人,她也未必可以竞选成功。因为人家学生也会拍老师马屁,人家家长还会给老师送礼。
本人不可控制的外因太多了
大花朵经历一次挫折,就会长大一次。

初入江湖

既然都六年级了,明年是去别的中学了吧。是不是做父母的可以写信表达一下自己的不满呢。因为实在是很明显的不公平,是太明显了,选取结果根本没有说服力。就事论事的信件加上比较strong 的语气。
诚然孩子需要接受这样的社会认知,但不等于父母可以不用对学校提出异议。

江湖老手

我觉得输了没关系,就像清凉说的那样,当作挫折教育。生活本身就是不公平的嘛
但是我们下一代还要面对排斥和不被认同的阻力,这才是最难办的问题。种族歧视问题连大人遇见了都很难接受,何况孩子。特别是这一带出生在澳洲的孩子,澳洲是他们的祖国。来自国人的歧视真是很伤心的。

初入江湖

原帖由 astina 于 2009-12-18 12:49 发表
也未必不是好事,让大花朵能慢慢知道,生活并不尽是童话故事,一份耕耘一份收获也未必对。这世上确实有捷径可走,而不愿意走捷径的,就得做好承受失望的准备。相信大花朵能成长为一个内心强大的孩子,不以旁人的认可 ...

强烈同意, 我就常跟儿子怎么说。

初入江湖

能感觉出大花朵的伤心,我们也相信大花朵能完全理解lz说的一番道理。
挺想知道其他同学的反应的,那些支持大花朵的孩子都怎么看这件事?这不是一个国歌里都强调Fair 和 Equal的国家吗?
大花朵自己也知道选举的结果不一定算数,最后人选由校方订这一事实,那说明投票只是个形式了?那还投票干什么呢?

江湖老手

看这个让我觉得很难过,我本来就知道这世界上的事情不会是绝对公平的,不管你走到哪里,总有歧视,总有黑暗的一面,可是我一直以为孩子还小,无需这么快就替她们担心。
看来我们的孩子还是必须要早早的接受这一课,就像萱萱丢伞的事情一样,生活中有些事情是很无奈的,而且并不因为我们的努力而改变,我们做为人父母的,还是要交给她们一个乐观豁达的性格,才能更好的立足于这个社会。

初入江湖

清凉要多留意下花朵最近的动静,这次的挫折也许会给她带来或多或少的心理影响

高级会员

估计周末我是没有时间上网的,赶紧抓时间回复一下。
谢谢楼上所有同学的留言,你们的留言真的很温暖。
大花朵回来后还是掉了眼泪。她说我是不服气。那个选上音乐captain的连歌词都唱不对。但她就是teacher's pet!复活节还给老师送礼物呢。我们都不送的。就算这样,我也不会做teacher's pet的。
我称赞她,很好,有傲骨。我们可以尊师,但不要讨宠。我们还是要踏踏实实做事情。少实胜多虚,大巧不如拙。得不到某个title 不重要,做人的品格不可失。

江湖老手

能不能要求查看票数?

高级会员

原帖由 patrickzhu 于 2009-12-18 12:43 发表
大花朵很出色的,慢慢地就能理解,哪怕自己付出很大但是无法事事如意。
小孩子有了荣誉感,荣辱感是好事,她这么聪明的孩子肯定会想通的。
另外,砍树是怎么回事?
就是单纯的换一批数?还是那些树有病?。。。 ...

谢谢朱版的鼓励。
砍树事件我也不知道是怎么回事。花朵告诉我说,就是学校认为那些树不是澳洲本土树,太消耗资源,长得太大,废水。还耽误别的树生长。就请锯树工人锯断了。砍树那天孩子们都哭的。
孩子们的世界到底还是单纯。复杂的是成人的心。

发表回复