官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 清凉

[亲子笔记] 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢)

高级会员

原帖由 冬菇茶 于 2009-12-18 13:22 发表
既然都六年级了,明年是去别的中学了吧。是不是做父母的可以写信表达一下自己的不满呢。因为实在是很明显的不公平,是太明显了,选取结果根本没有说服力。就事论事的信件加上比较strong 的语气。
诚然孩子需要接受 ...

哦,大花朵现在是五年级,竞选year6的captain。明年才是六年级,还会在这个学校一年的。
谢谢你的建议。我没太较真这件事。倒是这里的朋友鸣不平让我很感动。真的谢谢你们!

江湖老手

我在想,如果是我自己的孩子,遇到了同样的事情,该怎么办....? 我想我的性格是和清凉很像的,不愿意去较真,不愿意去阿谀奉承,可是在孩子面前这么做,我们会不会太软弱了? 我们是已经被磨平了,没有棱角的了,可是明明知道不公平,如果不做点什么,对于孩子来说,不是更不公正? 我在想,该教会她们默默忍受这一切,还是教会她们去抗争呢? 到底哪一种方法对孩子是最好的?

1万

2万

江湖老手

换了我会去问个明白的
知道人生不公平是一回事,有没有替自己争取足又是另一回事

初入江湖

看完这篇,我就流泪了,作为一个母亲可以想象孩子受到的挫折有多大,当母亲的心里有多难过。只能告诉花朵,我们每个人在一生中都有可能遇到各种各样的不公正待遇,只能做一个心胸开阔的人,坚持自己的信念,让不开心的事随风飘过,如果他们学校的captain是这样选出来的,那还是不做的好,这样的captain是不会让人尊敬和信任的。

正式会员

看得我也很难过。虽说这种不公平到处都有,但让这么大的孩子单纯去理解并接受还是有些残忍。我也支持清凉去问一下。即使无法改变结果,但还是要过问一下。
这边的种族歧视,无论是明显表现出来的还是隐形的潜在都很多,在这边工作生活越久也就接触的越多。

高级会员

另外,我不知道这是不是也和家长对学校的参与度有关的。
校长在assembly里屡次感谢家长会的支持。这里的学校很在乎fundraising的,这些都是家长会组织的。尽管fundraising活动,我们都积极参加出钱,但是这些组织活动本身都是家长会的人组织的。她们真的很投入。还有像10楼MM提到的class parents,run canteen 和 uniform shop等等,西人家长是很热情参与的。出力方面,我不可能有时间和精力投入。我本身是有part time 的事做,我还要照顾两个幼子。呵呵,和这些家长比,在这方面,我也不觉得有多理直气壮啊。
惭愧,朋友们这样认真,我倒是没有去过问的打算。我一直认为,对这样的得失乃至人生以后的大起大落,还是要看淡看轻的。退一步海阔天空的,不一定要事事争高低。想想百年后(其实不要百年),我们在这里叽叽喳喳或愤怒或伤心或得意或欢笑的人儿又都会在哪里。却来观世间,犹如梦中事。
呵呵,不好意思让大家恼火了。大家都是性情中人,都好可爱的。朋友们别生气,别替花朵伤心了。花朵很快就会快乐起来的。无论如何,我始终觉得,生活还是很美的。还是要enjoy life 的。

江湖老手

原帖由 清凉 于 2009-12-18 15:31 发表
另外,我不知道这是不是也和家长对学校的参与度有关的。
校长在assembly里屡次感谢家长会的支持。这里的学校很在乎fundraising的,这些都是家长会组织的。尽管fundraising活动,我们都积极参加出钱,但是这些组织活 ...

我觉得可能是有关系的,包括school awards里非academic的项目,多多少少都是很家长在学校的参与度有些关系的。
当然官方也不会承认有这样的关联。
另外,school captain不是应该有两个吗?通常一个boy一个girl,或者一个正的一个副的?

1万

2万

江湖老手

原帖由 清凉 于 2009-12-18 15:31 发表
愧,朋友们这样认真,我倒是没有去过问的打算。我一直认为,对这样的得失乃至人生以后的大起大落,还是要看淡看轻的。退一步海阔天空的,不一定要事事争高低。想想百年后(其实不要百年),我们在这里叽叽喳喳或愤怒或伤心或得意或欢笑的人儿又都会在哪里。却来观世间,犹如梦中事。

道理是没错的,但是去争取的目的,我理解为更多的是让花朵知道,妈妈爱她,理解她,支持她,成不成是另外一回事。

高级会员

原帖由 mavis 于 2009-12-18 14:41 发表
清凉要多留意下花朵最近的动静,这次的挫折也许会给她带来或多或少的心理影响

多谢MM挂念。大花朵天生乐天派。一时伤心是难免的。不过她说,还好,今天吃到最喜欢吃的土豆,很快乐啊。马上咱们要去度假了,也好快乐啊,快乐的事情多又多呢!

江湖老手

原帖由 astina 于 2009-12-18 15:42 发表
道理是没错的,但是去争取的目的,我理解为更多的是让花朵知道,妈妈爱她,理解她,支持她,成不成是另外一回事。

这样的争取对家长水平要求很高,不容易。
再说孩子已经是Year 6了,接近teenager了,争取的过程很难说是否会对孩子在学校有什么明显的好处。
所以,这个也是因人而异的。。。

发表回复