官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 山东大姐

[新西兰] 体验大堡礁——绿岛和诺曼大堡礁之旅

初入江湖

jiang0715 发表于 2014-5-19 14:13

GA的 船员其实很辛苦 特别大浪的时候

上午的确挺开心,下午的风浪大时就完全是在晕船中挣扎了,很痛苦

初入江湖

很好的游记。。。顶

初入江湖

将近中午12点半了,我们乘坐的游船马上就到诺曼大堡礁了。
船速已经减慢,船上开始为乘客供应午餐前的小甜点。
那种表面一层巧克力的小蛋糕,要是在平时,我是经不住诱惑的;而此时,虽然我的胃里已经在晕船时吐得空空,却一点食欲都没有,更 恼人的是,那蛋糕香甜的气味飘到我的鼻子边,让我感到又有东西在我的胃里兴风作浪;经历过痛苦呕吐后的,鼻子似乎变得异常敏感,不仅是蛋糕的气味,任何一种气味都让我感到恶心,我紧抿嘴唇,眼睛看着海上远处的地平线,深吸一口气,竭尽全力地设法让自己保持镇静、甚至保持微笑。
我看看手表,这种时候,哪怕是十分钟都仿佛被拉伸得无限长。12点40分,船终于停了,停靠在诺曼大堡礁的大浮台,下午的一切活动都会在这个浮台上或附近的海域进行。
卡茜说,我们下一步要为当天乘船的将近200位游客供应海鲜自助餐。
无论是冷餐还是热餐,大多数都是在开船前已经打包装船的,冷餐存在船上的大冰箱里,整包的虾为保持新鲜是与冰块在一起包装的,热餐分装在几个大保温箱里,只有几个蔬菜、水果色拉需要临时加料调制。卡茜与另一位乘务员梅吉认真地用温度计测试了每种食品的温度,保证每种食物的新鲜度,然后大家一起协助游客们就餐。
吃完午饭的游客开始选择自己下一步的活动项目,有的在附近休息晒太阳,有的在水边看鸟、看鱼,有的去租潜水衣下海潜水,有的游泳,还有一位游客仿佛置身来来往往的人们之外在盘着莲花腿、陶醉地闭目打坐。
下午2两点钟,卡茜说:“半潜艇要下水带游客去看珊瑚群了,你赶紧一起去看看。 ”
于是,我被引到半潜艇、下到参观室安排就座,隔着玻璃观察窗,可以看到很多很多的鱼就在眼前游过,可以看到头顶上的浪花,感觉不同的是,我已经在海平面以下。游客们也陆续来到水下参观室,半潜艇启动,如同一条大鱼,带着人们从珊瑚群面前游过;大大小小、色彩各异的鱼儿在珊瑚中穿梭,不时听到人们的惊呼,惊叹大自然的造化。
可惜当天有些云,有时阳光可以直透过海水洒向海底,有时阳光被云遮住珊瑚群变得有些模糊,我带的一个小相机也表现较差,没有拍出几张色彩鲜艳的珊瑚照。
(待续)

初入江湖

aq0621 发表于 2014-5-19 14:58

很好的游记。。。顶

多谢大侠鼓励

高级会员

绿岛还是很不错的,适合容易晕船的TX,航程短还可以上岛休息。相比quicksilver的远海,不会游泳也会安心很多,而且真的好多海龟。

江湖老手

后来呢
楼主写的真好,真详细,我们跟一起去了一趟一样
可我还挺关心晕船后来呢,有没有接受这份工作?

初入江湖

无论去哪里旅行,去时总是充满期盼的,充满探索新世界的好奇与兴奋;而回程总是亲切的,象是个玩累了一天孩子,盼着回家好好睡上一大觉。
登船的时间又到了,乘务员再次全船清点人数,确认一个不少地都上了船。
用过的餐具都已经在洗碗机清洗干净、高温消毒,干爽的杯子又重新装上了新鲜的咖啡、牛奶和热茶;在船上的共度了一天时光的旅客们,很多也从陌生变为熟悉,有的开始互相留下联系方式,有的四目相对,竟开始依依不舍的样子;而我自己,也因为一天的工作即将结束变得轻松了许多,在行驶的船上走动时的身体平衡也熟练了一些。
虽然船上供应免费的水、咖啡和茶,但有些旅客还是会来购买各种收费的饮料和小零食,我开始为忙碌的弗兰西斯打打下手。
忙过一阵后,弗兰西斯着手整理几件游客丢失的物品。
有一套分式体的女式游泳衣,暂时没有找到失主,弗兰西斯把泳衣叠好,然后见他把当天的日期"17/5/2014" 和船只名称“礁王号(Reef King)”的首写字母“RF”写在一个空白硬纸卡片上,让我用橡皮筋穿过卡片上端的小孔,做成一个标签,再把标签拴在衣服上,装入一个干净的袋子里,以备失主前来认领。然后,这个半是中国血统、半是几内亚土著血统的大男人弗兰西斯,递给我一条色彩鲜艳的女式短裤,一边开玩笑说:“我试了一下,穿不上,你看能不能找到失主。”
我想,这楼上、楼下里里外外的将近200人呀,让我如何去找是好?况且,大多数乘客又开始在座位上睡觉了,难道我要挨个地把他们叫醒问一遍吗?
我仔细看了一眼那条半截短裤,棉质,休闲款式,橙黄红绿相间的宽条纹图案,腰上穿了一条白色的长带子,再看尺寸,我推断应该是个十来岁的半大女孩儿的衣服;于是,我把搜索目标锁定在有十来岁女孩儿的家庭,果不其然,我发现一楼前排有一个印度来的大家庭,三个大人,四个孩子,其中一个十来岁的女孩儿。我直接问了那位女孩儿身边母亲:“请问你们家有人丢了一条短裤吗?”坐在母亲另一侧的五六的女孩儿嘴快,指着大女孩儿说:“是她,是她!她游泳换衣服时把短裤弄丢了!” 大女孩儿象做错了事一样地低下了头。我想,就是她了!我把短裤拿出来,大女孩儿接过短裤,眼睛撇一眼小女孩儿,开心地笑了。
我返回服务台后,卡茜拿出一个厚厚的大本子,对我说:“这是我们的意见薄,要是你不介意,去转一圈儿,看看有没有乘客给我们提些意见和建议,写什么都可以,用哪种语言也都可以,小孩子们如果有想写又不会写的,画画也可以。” ——这倒简单。
我随手翻了一下前面的旅客留言,还真是各种文字都有,也有一些儿童画。我一边在船舱里走,一边看哪位旅客醒着,就问一声,是否愿意留个言或对我们的旅程提个意见、建议什么的,有几位旅客很高兴留了言,大多是些感谢的话。
有几位国内北方来的旅客,仿佛终于又见到亲人、可以说汉语的感觉,开心地地跟我打着招呼。
一位四川成都来的女士,说是十二天的旅行,去了新西兰,去了澳洲的悉尼、布里斯班以及其它几个城市,在凯恩斯旅游结束后,最后一站是墨尔本,然后返回成都,对我一再表示感谢,感谢在她晕船时我对她的照顾。
下午5点20,船到凯恩斯码头。
卡茜轻松地说:“下面的节目很有意思,我们要下船与每位乘客说再见。”
出来船舱发现又下起了小雨,天气微微有些凉了;全体船员在栈桥上列成一队,送别每一位乘客。有位中国来的胖哥儿,提出拍一张全体船员的照片留个纪念,于是大家往中间一挤,“咔嚓!“,胖哥儿喊道:”再来一张!“,又一”咔嚓!“——每个人的脸上都是笑容。
(全文完)

初入江湖

因为当天是以工作的名义去的,只带了个很小的傻瓜相机,图为在绿岛拍的两张照片:

初入江湖

蚝姐 发表于 2014-5-19 17:30

后来呢
楼主写的真好,真详细,我们跟一起去了一趟一样
>
呵呵,后来的事我也不知道,因为写的是周六才发生的事。

初入江湖

fei756 发表于 2014-5-19 16:21

绿岛还是很不错的,适合容易晕船的TX,航程短还可以上岛休息。相比quicksilver的远海,不会游泳也会安心很 ...

说得很对,如果平时晕船的人,去远海是很难受的。绿岛见到好多海龟,据说很快大批的鲸鱼也会在迁徙中途径绿岛。

发表回复