官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 风河.

[IT] analyst programmer工作满1年跳槽,讲讲这一年的经历

正式会员

那就先把不愉快的工作经历讲完吧。
工作1年,就请了一次sick leave,结果还跟经理吵了架,记得当时发贴说过这件事情。
今年3月份,因为进入新产品发布阶段,开发工作强度太大,每天加班熬夜,有天早上起来头晕眼花,就给经理打了个电话说感冒了,头晕,请天病假,经理也没说什么就准了。当时LP还提醒是否去看GP,看个病假条什么的,我当时也没当回事情,因为公司规定只有两天(含两天)以上的病假或者long weekend的病假需要证明。而且论坛上这么多筒子都说这里的公司大家都心知肚明怎么回事,亚健康状态当然需要休息。
结果周五上班,经理说我怎么能在工作这么忙的时候请病假,他下周就要开始1个月的HOLIDAY了,大家需要在他HOLIDAY之前把工作做完。我就说那我周末加班补回来吧。
结果周六加班时候经理突然冒出来一句,你现在还觉得周四真的是感冒了吗?我说是的,我那天早上很不舒服,我攒了不少病假了,还是第一次请,你当时如果不批准我会坚持上班的。经理说,你怎么能够编故事欺骗我呢,感冒怎么可能这么快就好呢?你如果有私事要办就告诉我,即使去别的公司面试也没有关系(晕,当我傻啊,这次去面试都没敢请假,跟对方约了个快下班的时间),但是请不要跟我编故事。我说我不是医生,不知道自己具体是什么原因头晕眼花,一般情况下,我都认为是感冒着凉造成的。经理说,那你应该跟我说uncomfortable,而不是have a cold,总之你没有tell the truth,让我以后怎么相信你。
奶奶个熊,没见过这样的,我就说我很确定地告诉你,我周四确实很累,头晕,对我来说身体健康是第一位的,但是当时你如果不批准,我会坚持上班的。没过几分钟,经理说今天咱俩都不用加班了,回家去吧。
结果现在辞职了,还有8天的sick leave没有用,LP问我是否用掉,没想好,不过以我们经理的德行,估计又是一番论战。

正式会员

原帖由 风河 于 2009-6-27 21:48 发表
那就先把不愉快的工作经历讲完吧。
工作1年,就请了一次sick leave,结果还跟经理吵了架,记得当时发贴说过这件事情。
今年3月份,因为进入新产品发布阶段,开发工作强度太大,每天加班熬夜,有天早上起来头晕 ...

sick leave作为一种人性化的设计谁都知道不sick不能leave, 但由于“sick”的定义主观一定会被人找到似是而非的借口而最大化满足个人利益,但负面影响放在那里一般也不会被用足。
回到争论的核心,事后经理认为LZ"有心欺骗"而LZ认为自己是"不知病情而说了假话"。但其实事实上LZ自认已经达到了sick leave的条件且不是故意编造cold来存心骗leave,即使最终LZ所言非真(非cold,就是uncomfortable),也能拿到应有的权益。所以只要强调自己无心,就可以澄清经理的误解。这种自己的生理体验是对方无法指证的。
谎言和假话的区别就是前者一定故意编造存心骗人,后者可能无心。无心者无罪。

新手上路

写的很好啊,学习了一下,对了,
三个月就能把英语搞定了啊,怎么搞定的啊,除了每天跟H聊天一个小时,看两个小时的电视,就足够了嘛?

正式会员

等说完这一段,以后就要开始说愉快的工作经历了。
离开现在的公司除了薪水,还有一个很重要的原因就是我一直跟公司唯一的华人(S)不太对路。S是公司的产品构架师,公司就我俩是华人,其他同事想当然地觉得我俩应该很好沟通,所以都把跟他打交道的活转给我(大家都不太喜欢跟他合作)。但是我总感觉他非常排斥我,他也曾经表示出公司招我是因为想找个华人跟他好配合的意思,觉得我是沾了他的光,很有些不屑的样子。唉,也许是我不擅长跟这种类型的人打交道吧,很有挫败感。
S是20多年前来澳洲留学然后留下来的老移民了。上班第一天这位老兄就当着大家的面说,以后无论在办公室还是其他场合,包括私下场合,请不要跟我说中文。OK,那我就说英文吧,可这位老兄英文也不愿意跟我多说几句。每次我提出问题,或者跟他讨论,一般都是3种回答:
1.不管你以前在中国怎么做的,在这里就应该照着我说的做。
2.请不要打断我,你一定要concentrate,要照着我说的做。
3.我很忙,没有时间跟你解释说明该怎么做,为什么这么做,等我有空了再说。
然后就完了,不搭理我了。
工作中的磕磕碰碰简直是举不胜举。平心而论,他跟别人说话(除了H)也经常是用挖苦的语气,也经常把自己的问题推诿给鬼佬同事,但是因为我负责的产品都需要向他汇报,所以常常要承受50%以上的流弹。而且他跟别人交谈的时候一提起我名字就很不屑的嘴脸让我确实非常不爽。后来因为我做的产品提交到第三方测试中心测试一次通过,并且有了订单,销售了不少,相反他做的构架设计这半年出了很多的问题,而且经常迟到早退请假(就是那种口头请假,有急事要出去1个小时,然后就人间蒸发那种),大老板和H对他越来越不满,因此他逐渐地改变了对我的态度,很多时候想拉我跟他同进退。
我不知道大家是怎么处理这种情况的。以我的个性,如果一开始就谈得来,那么出了问题,我会因为大家都是华人而跟他站在同一条战壕里(呵呵,好像不够professional)。如果他一开始就给我使坏,那么我只能坚持自己的底线,就是不打他的小报告,免得被外人看笑话,出了问题,我一般都是保持中立,不会去帮他解困。
递交辞职报告的时候,H问我是否因为S的原因要离开公司,我脸都没红地说不是啊,我跟S合作地很好啊,然后H^_^一笑,一副你骗鬼啊的表情

高级会员

同胞在能照顾到的时候当然要照顾,但这个人,照你的描述来看,就是一坨屎,没必要理会或者接近

新手上路

这种公司能坚持一年就不错了
有空说说新工作/公司

新手上路

顶楼主,有几个问题向你请教,请收纸条,多多指教!

新手上路

楼主可是技术活阿,看这我就头大

高级会员

还等着你讲你的新工作呢

新手上路

从头看到尾,赞一个,等待lz继续把后面的故事分享给大家。

发表回复