官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: aicjt

[澳大利亚] 带孩子camping点滴 (更新在138楼)

江湖老手

原帖由 tommyinnz 于 2011-8-11 13:56 发表

要有这个活动的话记得通知我呀,一起去!!!

好滴。

初入江湖

进来学习.

江湖老手

下次我们可以组织一次,大家也可以熟悉一下

江湖老手

出行篇:
由于是孩子,不能指望他们坐很长时间。刚到Central Coast,两人就不断地找理由要求停车,我不断地鼓励他们,这样一直开到Newcastel 附近才停车休息吃饭。其实我个人感觉每三个小时停车还是必要的,否则自己都会很累。一路有不少休息处,可以停在那些相对大些的,一是洗手间看上去干净些,二是有桌子和凳子可以做饭吃。所有休息处的水是雨水都不能直接饮用。孩子的耐心到了下午就会差些,尽量上午多开些车,下午可以多停停休息休息。我在孩子的座位中间放上卷着的被子用保险带捆子,下午孩子困了就趴在上面睡觉,这样孩子的脑袋就不会耷浪着很累。自然我就有更多精力集中开段时间的车。
由于过多停车休息,耽误了原本的计划,开车累,坐车也辛苦。我没有把camping当成任务,休息是最重要的,再说开夜车也不安全。我的手机有上网功能,我直接查阅了一下附近近海边的公园。直接把车停在离海边最近的停车场,值得一提的是这些公园不允许camping,在入口处都有明确标示,花个一两分钟,不要自己找麻烦。我的车比较大,足够放下queen size的充气床,开上取暖器两三分钟足够了。经过一夜,车会很冷,起床前再开会儿暖气孩子不容易着凉。
这里顺便谈下GPS。GPS现在是出门必需品,但不能100%依靠。一般的大路没有问题,但是一些小路会带来些麻烦。我们这次进Yuraygr National Park时遇到问题。GPS 指引着我们从南端进入公园直插腹部。一进公园发现路面是unsealed,坑坑洼洼非常艰辛。大约行了3、5公里,一条小溪挡在眼前,我突然怀疑GPS的准确性。还好手机仍有微弱的信号,google了一下,才看到在公园北段有一条路面是sealed大道。绕道北行顺利到达目的地,与公园的管理人员谈到此事才得知每个月都会有车在南端路口遇险,在忙季几乎每天都有车误入此路。我的经验是公路可以信赖GPS,在出发前还是要在网上查查那些不知名的小路和陌生区域。
我因为冷热水都带着,所以补水非常及时。长途旅行我个人认为不宜多喝饮料,容易上火,特别是孩子。在路途中我不让孩子吃麦当劳和肯德基,第一天中午吃自己从家里带过来的,晚上就点火烧饭,应该说是煮饭煮菜。我不炒菜,将菜和饭一起煮,这样有汤有水,吃起来(喝起来)非常暖身。胡萝卜和苹果不太容易变质,便于消化,我带了足够三天的量。
野外做饭时风比较大,火力非常分散,带的Aluminum Foil这下可起了重大作用。做一个圆箍,套在灶炉边,风吹不进火力强劲。
Camping处有分power 和 no power。我个人经验是选择有power的,淡季每天多付4、5元,旺季(一般都是夏季和大假期)差价会大些。就是多了power point 和水龙头,有了电就有光明,自然到了漆黑的晚上感觉会好些。水对我们这些没caravan的优势就不那么明显了。Extension Cord建议带比较好的,那种白色家用的功率会差些,安全系数会低点。最好带个手电筒。我的是可车载和普通充电的,挺大挺亮外带紧急信号灯。如大伙有需要看我可以拍张照片放在网上。
搭建帐篷不难就是比较耗时,每个peg都有放好。地面坚硬就要利用一下斧子将peg砸进去。公园都有当天和第二天的天气报告,每天早上要去瞅一眼。如有大风预报,除了帐篷自带的绑绳外,自带的绳子可以派上用处。我建议带白色的尼龙绳,直径不要小于小手指。除了做绑绳外,这绳子还可做晾衣绳。我知道真正的野营绳子的作用会更多,这里就不深探讨了。
下面谈谈洗澡。我这次的camping park都有公共浴室,24小时的。在外洗澡和家里完全不一样。公共浴室都非常漏风,天黑下来洗澡会很冷。第一天没有经验,天黑了大概是6点多钟,浴室内特别冷。我的办法是把孩子洗的很热,全身上下红扑扑的再用大浴巾裹上,这样就不会着凉。当然第二天开始我就改在4点和5点之间洗澡,太阳还没下山,室外还比较温暖。
即使在Sunshine Coast冬夜还是特别冷,我那几晚都是5-7度。我让孩子睡在睡袋里,上面再盖上被子,一是这样很温暖,二不怕她们踢被子,大家睡的踏实。
所有公园对用火管理比较类似,gas和fuel用火都是明确同意的,对篝火有一定的限制。篝火的主要问题是不太容易熄灭,这样存在火警隐患。很多鬼子都带着一个铁质容器,天黑后就放柴点火,围着火炉吃饭喝酒那感觉是太妙了。后来打听到只要有容器燃篝火是可以接受的,但热的炭末不能倾倒在地上。可以燃篝火,斧子的用处就多了,劈柴砍树都得用。到内陆野营,斧子还有砍肉的功能。在篝火上烧烤,所有的食物要用aluminum  foil 包上,否则很容易烤黑。
钓鱼是一大乐趣,可惜我不会,也无法让孩子尽兴。每天早上和傍晚都有不少人在海边垂钓,稍微打听一下,鬼子都会很乐意告诉你垂钓的好去处,孩子都有非常安全钓鱼的地方。我带了个鱼竿,只能带着孩子在水边耍弄一气。在这插一句,如有澳洲朋友可以教教我钓鱼,我一定做顿还吃的以表感激。
我这次camping就一个大人带两孩子,其实大人挺累的。其实两家四个大人,孩子无数,这样玩起来比较尽心。家庭太多人太多,就是怕玩不到一起,所以要预先统一思路。
这次顺道打听了一下caravan。Caravan有各种款式,但一般只有两类,一是车体合一,另外就是前面是车后面拖着个caravan。车体合一,那作用只有旅行。拖着的实用性比较强。鬼子的经验是年轻时一般买二手的,5000-8000元。4万到5万是新车,就是不带浴室,有个便携式厕所。7万到8万就是全套了,有浴室和厕所。所有的caravan都有空调,天热时还是需要的。浴室和厕所对老人特别重要,可以省去起夜的麻烦。10万以上就是Luxury,再贵都有,我这次看看一款全太阳能的豪华caravan。全套厨具从最基本款就有了。
我把大概的内容都写了,如有疑问请大家共同讨论。希望能借助澳洲多交些朋友。不要忘了有钓鱼师傅请一定介绍。

江湖老手

领导,我赶制出来了,不管质量如何,没有辜负您的期望和定金。

江湖老手

上几张照片看看啊

江湖老手

文字已经到标准了,有照片就完美了

江湖老手

照片我得找找,没怎么拍。让几位版主都给加点分吧,小鱼,pacific?

江湖老手

学习一个。等孩子们大点了,咱家也是走这个路线滴~

江湖老手

野营照片没拍多少,以后会多拍点。圣诞节还回去昆士兰,还在计划是否去Tasmania

2011-8-12 23:17:10 上传
下载附件 (102.05 KB)
停车吃饭

下载附件 (90.1 KB)
车上睡觉

下载附件 (104.29 KB)
帐篷刚搭好

发表回复