官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: hiramlynn.

[IT] 参与了次公司招聘新人的整个过程,有点心得,想和大家分享下

正式会员

大家也太快了吧,我一边工作一边发,大家不要着急

正式会员

为什么我们公司招人HR只是在最初挑简历的时候稍微参与下,以后就没HR什么事了?
好多公司好像HR的意见还挺重要的。

正式会员

mark

新手上路

赶紧的!

正式会员

所以做IT的同学们,简历是你推销自己最基本也是最重要的,怎么能在几分钟的时间抓住招聘者的眼球,这个太重要了。别人怎么样我不知道,我们看简历只看几点:
1,相关学历。有人洋洋洒洒写了好几篇,都一样的字体,想找他的education信息要花2分钟以上,只有一两分钟看工作经历,即使你的经历再丰富,也没时间仔细看了。如果你是海外的学历也没关系,只要用醒目的字体写出你受过的最高教育是什么,学的什么专业就够了。有个同胞,在写了大学以后,还加了句这是地区顶尖的大学。我觉得这个就过犹不及了。海外的学校,不论是印度,菲律宾,还是中国,除了欧美那几个有名的大学,这里的人知道的都很少,如果你是国内顶尖大学毕业的,你不说招聘者也大概知道。如果是所谓的省市重点大学,还是不要加那个说明的好,给人一种底气不足的感觉。

新手上路

hiramlynn 发表于 2013-8-14 12:11

所以做IT的同学们,简历是你推销自己最基本也是最重要的,怎么能在几分钟的时间抓住招聘者的眼球,这个太重 ...

关注

正式会员

2,当然是工作经验。之前我就看过有人的经验是,一定要符合招聘广告的要求,我之前还觉得这样是不是太投机了呢,事实证明一点也不投机!广告上说,我们需要一个database的高手,结果你的简历里,满篇都是。net,java,j2ee,要找2分钟以上才能看到database的字眼,基本上招聘者就丧失耐心了。要知道,所有应聘的人,我相信》50%的人都可以胜任工作,怎么能让招聘者眼前一亮,最简单的方式就是关键字要醒目。要让关键字出现在任何可能的角落,你会其他的很好,但是要让人感觉,哦,你是我们需要的人,而且你还会别的,是个很大的bonus。而不是说,你是个全才你什么都会,那我们需要的技能呢?要花时间找,自己看你的工作经验。不知道更大的机构会不会有类似data mining的工具,可以很快的找出关键字,但是像我们这种规模不大的部门,看简历基本靠人工,我老板看到耳鸣,可见这也是个体力活。如果你够幸运,是前几个被看的,关键字不明确也还有可能入选,但如果你不那么幸运是后面的,那就很难说了。

新手上路

继续坐等楼主更新哦。

正式会员

3,achievement。这个部分并不是太着重看,因为大家都心知肚明,吹牛的成分比较大。但是如果你能让关键字频繁又合理的出现在这个部分,这就是你的本事了。
其他部分基本没时间看,还有可能有用的就是你受过什么专业的培训,拿过什么证书之类的,如果有的话也尽量写上。另外还有一点是关于工作和工作之间的gap,如果时间太长我建议大家还是写上些合理的理由,继续学习啊之类的,招聘者都可以理解。这次有个印度大哥,gap8个多月,他说他是因为受伤了,所以回印度治疗修养。是不是真的我不知道,但是这个理由倒是让人无话可说。而且他强调了这几个月他一直在学习。

正式会员

谢谢分享

发表回复