官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: irishuang2006.

[会计] 发帖写写我在澳洲大农村的十年

新手上路

就在这时候,我收到了见的另一份工作的老板的电话...
4我的第二份工作.
老板打电话给我,问我有没有兴趣接我上次见过的这份工作.我问他为什么又找我?他说原来他选的那个人做了几个月就走了.
我在想:既然我的工作已经不确定, 那不如我做这份长工吧.问了台湾阿姨的意见.她说那你去试试吧.反正就看一下吧.于是我就开始了在大铁棚工作的日子了.
因为离家里近,所以也就接受了,不过其实工资比我在政府里做合同工还要低.这个本土的公司是物流行业,不过大家都知道做的起物流的一定有硬件支持,它就有码头,(哈哈,你们大概猜到是哪家).本土的公司除了我是中国人,其他都是本地人.还有二个是在这里很久的做业务的大哥.物流公司特别忙,很多电话.所以经常听到这些澳洲小孩说完电话就XXX FXXX,SXXX.的.由于他们都是注重经验所以学历都不高.我估计行业就这样.和我一部门的亚洲老头原来是新西兰和中国人的混血.但是不会说中文.,在新国做了多年公务员.所以在这里只是混着日子.每天都早到早走.可是我真的很佩服他,干活很认真.估计年纪有一定岁数了.不过他很会做人.和老板一直不停的聊,当然是足球啊,CRICKET之类的.可怜我根本不能和老板在这些事情上沟通.导致我和他的关系就止于工作.回头看看,其实中国人可能也就这样吃亏.花了无数精力在工作上,可是却不会和老板沟通,说今天遇见了啥事情啊,也不会表扬下自己怎么处理啊.然后对于兴趣爱好方面又不会和同事分享,结果大家觉得你挺无聊的,没什么话题.特别是老板,其实你多说点你生活上的事情,CHITCHAT吧,那大家可以有机会互相了解.人与人之间才能建立关系.
说下工作吧.其实不算是会计,TITLE是ACCOUNTS.对于物流公司,核算方式和我以前做的不一样.他们是按照每个JOB来核算的.所以我的任务是,刚开始就拿着帐单,核对每个JOB在系统里的成本,如果成本和帐单的不一样,要不告诉供应商,要不查自己的系统,然后告诉业务这里输错了.核对完了,就把帐单输入到系统里,不过以后就不用管了.有专门的总部的PAYABLE来付款.不过也有催款的直接打过来的.这时候让我觉得做付款的多牛啊,想什么时候付就什么时候.
等做了好些日子了,老板觉得我熟悉了,就把BILLING这块也交给我,然后又老头给我检查.BILLING也是按JOB来的.不过多弄几个就知道PRICING怎么来,怎么去BILL客户.当然老头很认真,有时也圈起我做漏的地方.不过他从来不说我,就是圈起来让我改就好了.所以我的日子很好过.由于我做了BILLING,我原来那块业务,因为有个朋友想找工作.她是我上REPORTING的同学,不过考试的时候我都让她抄.她比我迟一个学期毕业,所以把她介绍到公司.本来是好心的,结果后来才知道她在背后说我坏话.当然在老板面前她不能说.不过在朋友中她说我把我不爱干的活都给她干了.自己干喜欢的.后来想起来都有点害怕.同是姐妹,怎么说出这样的话.把她介绍公司,让她省去找第一份工作的艰苦.她不但没感激,还要这样说我.
再到后来日子,老板就把出口那部分的业务也交给我.这是有点复杂,因为出口业务PRICING是按情况确定的.所以我们要在每个JOB下面根据情况来登记COST然后把PROFIT转到PROFIT的GENERAL LEDGER上.这个说起来有点难.没有做过这行的估计有点难理解.
基本上这个工作并不涉及会计,系统.只是业务部门的一个ADM.把业务部门的核算归一化吧.在业务方面是用他们INHOUSE系统.在ADM方面是用的PEOPLESOFT.也就是我也要进办公室开销的帐单.这是唯一和会计系统有关的.进了帐单,然后扫描,ATTACH,然后SUBMIT.这样一来总部的付款人就看到也可以付款了.想不到N年后我的另一份工作竟然也用类似的系统,而且这系统在澳洲算是大的ERP了.
本来我做的挺高兴的.也开始读CPA了.而且考试还给我复习考试假期.我美美的把假期请了.也美美的考完试回来,准备做PERFORMANCE REVIEW.结果出了个岔子.

初入江湖

楼主哪年大学毕业的呀

新手上路

aileenzhang 发表于 2014-8-28 16:40

楼主哪年大学毕业的呀

要是我告诉你,估计你猜到我多大了.这个...

新手上路

换鞋了,高兴啊!

新手上路

这个工作中间,要插个曲.当初我回去做了一个月的美企的工作.另一部门的一个学姐.四大背景的,竟然联系我,想要过来学习.学姐比我大一届是中学学姐,也是当年高考的状元,名校毕业,然后进四大.混了几年,然后就到这公司做REPORTING.平时那个组的人对其他组的人是不来往的.可是因为学姐和我也是一个大院里长大的,父母都认识的.所以自然当时我走的时候她留了个联系.
结果我就要告别我可爱的房东弟弟.二个房东弟弟我到现在还很怀念.知道我不会打扫,每周只让我轮流洗厕所.然后垃圾和吸尘都他们弄.啥事情都不用我理只要我付钱就好了.不过现在我就要孤身找房子来租.又要买家具.而且都是一个人,学姐都没来.幸好认识几个人帮我看看房子.因为大学旁边太贵了,只好挪到旁边的一个区.不过那里的旧房好多,而且好差.看了好久,唯一一间是三楼,光线充足,虽然比其他的贵点,但是我接受了.终于下了定金,把工资单复印传真了.算是定下来了.然后开始找家电.弄网络和电话.还要按学姐吩咐,要把电话号码提前给她这样一来她家人可以联系.
我算好搬家的日子.联系搬家公司先到卖家电的人那里然后再搬我的东西.当我收拾好自己的东西,发现东西真的很少.除了一箱衣服,三个纸皮箱的杂物和床,我再也没有什么东西了.当我环顾这个十平米的房间,这个我读书到工作的大跨越的特别地点,我的眼泪又掉了.就是这个简陋的房间记录着我重要的人生一页.
可是恐怖的时,那个搬家公司竟然没出现!原来我还有车,于是把床架拆了先般过去.学姐的妈妈在她一到就马上打来电话.我悄悄的听着,心里挺难过的.为什么我父母在我到达后却不会象学姐的父母一样打电话.而是我主动打过去的.
那天晚上,我和学姐就睡在没有床垫的铁床架上,一夜难眠.想不过来为什么这搬家公司就这样.后来连电话都不接.让我在CT等了好几个小时.
结果我第二天马上联系另一家搬家公司,把东西都搬过来了,才稍微喘了口气. 这个舒服的新家,我在澳洲的总算驻扎下来的窝,终于有了归属的感觉.

新手上路

其实我希望此贴鼓励所有在找工作的朋友们,所以我说一下INTERVIEW的一些感受吧.对于简历,我就不详说了.可是对于INTERVIEW,我想我还是可以有点说法的.在十年里做了不下七八个公司的,我去见工的次数也是不少的.
TIPS#1态度:放松放松再放松.
英语是我们的第二语言.刚开始已经是很费劲才能听清楚.然后还要去让对方了解自己.如果你不放松,怎么能用第二语言在这么短时间内推销自己呢?所以一定要放松,就象对朋友说话一样.因为无论结果怎么样,放松才能让你达到最高的境界.
如果结束了没有拿到职位那就MOVE ON.没什么了不起的,再接再厉.不过说起来简单,做起来难.我尝试过重返职场的时候申请我原来差不多LEVEL的同一大公司的职位.见面后感觉不错.可是当被告知YOU ARE THE FINAL TWO.那感觉也是很心酸的.不过我常想:你不要我,是你的损失.我一定会到更好的地方去.所以收拾心情,再去申请.

发表回复